traveldealhound

Bacaan Niat Ganti Puasa Ramadan Lengkap bersama Artinya

Bacaan Niat Ganti Puasa Ramadan Lengkap bersama dengan Artinya

Bulan suci Ramadan segera tiba. Pada bulan tersebut, slot depo pulsa umat Islam di semua dunia akan menjalankan ibadah puasa. Semakin dekatnya bulan suci Ramadan, mengingatkan kepada banyak pihak yang masih mempunyai pinjaman puasa Ramadan tahun lalu.

Sebagaimana diketahui, jika seseorang meninggalkan puasa selagi Ramadan dengan alasan apapun, maka diwajibkan mengganti puasa berikut di lain waktu. Hal ini biasa disebut bersama dengan puasa qadha.

Puasa qadha dijalankan sebanyak batalnya puasa orang tersebut. Hal itu sebagaimana firman Allah SWT di didalam Alquran surat Al Baqarah ayat 184.

Adapun niat puasa qadha yaitu Nawaitu shauma ghadin ‘an qadhā’I fardhi syahri Ramadhāna lillâhi ta‘âlâ. Artinya, aku punya niat untuk mengqadha puasa Bulan Ramadan esok hari dikarenakan Allah SWT. Niat tersebut dibaca pada malam hari sebelum melakukan puasa qadha.

Dalam Alquran dijelaskan, kalau tersedia 4 golongan yang diperbolehkan meninggalkan puasa Ramadan. Yakni orang sakit, orang dalam perjalanan jauh, lansia, dan perempuan hamil atau menyusui.

Dari 4 golongan tersebut, terdapat 3 golongan yang umumnya sukar melakukan puasa qadha. Yaitu lansia, orang sakit, dan perempuan hamil dan menyusui. Terhadap mereka dibolehkan membayar fidyah untuk mengganti puasanya. Fidyah yakni berikan makan fakir miskin di sekitarnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *